21
Ноября / 2018

Назад в будущее

В этом учебном году для гимназистов начальной школы заработал Клуб любителей диафильмов "Волшебный фонарь". Просмотр диафильмов - известная и любимая культурная традиция родителей и бабушек наших гимназистов. Все мы помним теплые домашние вечера, когда в затемненнной комнате на стене оживали картинки, а старшие члены семьи читали любимые истории. Диапроекторы ужасно нагревались и приходилось ждать пока они хоть немного остынут, чтобы продолжить смотреть любимые сказки.  Диафильмы засматривались в прямом смысле до дыр. Но от этого они становились только все более любимыми. Иногда их смотрели вместе с друзьями и даже соседями.

История диафильмов начинается с первой полвины XVI века, т.е. намного раньше кинематографа и даже фотографии. Самые ранние устройства - это, так называемые, волшебные фонари, принцип работы которых существенно не отличался от диапроекторов XX века. Диафильм  — это серия позитивных изображений (диапозитивов), объединённых общей тематикой в короткометражный фильм, состоящий обычно из 20-50 кадров. Диафильм связан с комиксом, мультфильмом, книжной иллюстрацией, но и отличается от них способом подачи материала

Мы решили оживить традицию просмотра диафильмов, внеся в нее новые современные смыслы. Каждую неделю младшеклассники имеют возможность погрузиться в волшебство, которое дарит уже современный Волшебный фонарь. Любимые сказки и истории в виде волшебных картинок в темном зале библиотеки будоражат воображение и помогают полностью погрузиться в сказку. Постепенно история на белой стене захватывает настолько, что ребята, незаметно для себя начинают читать подписи к картинкам самостоятельно. Сначала немного запинаясь, а потом все более и более уверенно. И вот уже тот, кто раньше не мог прочитать сложное слово по слогам - уверенно и красиво,практически как настоящий мастер озвучания произносит реплики героев, погружаясь в историю и погружая в нее других.

Заканчивается сеанс, но не заканчивается сказка. Потому что на следующее занятие ребята приходят с рисунками по мотивам, просмотренного диафильма. И снова и снова делятся впечатлениями, сравнивают диафильм с мультфильмом, и книгой, ища общность и различия. А потом, потом ищут и с удовольствием читают книгу, по которой снят тот или иной диафильм...

Вот так, через сказку, через Волшебный фонарь уже для наших детей открывается дверь в страну чтения. Как когда-то она открывалась для их пап и мам, бабушек и дедушек. Да, диафильмы - это что-то из 70-х, из нашего прошлого. Но для наших детей - это еще одна возможность открыть дверь в будущее.

Диафильм на экране